все женские должна книга текст

Женщина никому ничего не должна

«Сплошное» должна

Перед тем, как начать писать книгу, любой автор, конечно, задумывается над наличием своих потенциальных читателей. Не хотелось создавать пособие по типу  – «настольная книга стервы» или «исповедь брошенки».
Решив посвятить ее обычным женщинам, коих огромное количество в нашей стране, в первую очередь такая книга была необходима мне самой. Она адресована всем женщинам, которым хоть раз в жизни причинял боль любимый мужчина, быть может, даже не подозревая об этом.
О непрерывно пульсирующих толчках в области висков, чувстве тошноты и изнеможения.
О следах брасматика на подушке, вытертых и выстиранных наволочках. О женщинах – тех нежных созданиях, которые с утра, надевают красивое платье, несмотря ни на что, расправляют плечи. И, отряхивая свои крылья, тяжело вздохнув, идут навстречу новому дню. О тех, кого  вы встречаете каждую минуту на улице, магазине, метро… не догадываясь, что скрывается за светлой улыбкой в их хрупкой душе.

***

Ни что так не удручает человека, как чувство долга. Это наказание перед кем-то другим. Эти кандалы не дают дышать полной грудью. Мы будто сидим в темнице, закованные цепями. Со временем привыкая к такой жизни. Иногда все надоедает, и женщина начинает «дергаться», постоянно слыша позвякивание заржавевшего железа. Она напрягается, но сил хватает не всегда, противостоять бывает больно и мучительно…
И как раз на этом этапе личность, живущая в нас рассыпается на мелкие кусочки. Мы принимаем действительность, как данность и уже не замечаем, что цепи давно прогнили – путь свободен, мы можем идти! Но теперь нас преследует еще больше страхов, рожденных из нелюбви к себе и вечного давления самых близких людей.
И, если копнуть глубже, оказывается, что в кандалы мы заковываем себя сами.
В современном мире полно методик по саморазвитию, по принятию себя и т.д. Но все они направлены на определенную категорию людей. Это могут быть женщины за сорок, с багажом болезней, разочарований или молодые девушки, не желающие повторно наступать на одни и те же грабли.
Одни находятся в постоянных исканиях: цели, творчества, карьеры или второй половинки. Остальные – в вечных сетованиях на судьбу. И тех и других объединяет одно – неустойчивая психика или стрессовая ситуация.
Если вы рукоплещите, отрицая данное утверждение, то, скорее всего эта книга – не для вас. Поздравляю: у вас все хорошо!
И я за вас искренне рада, нет, правда! В наше время так мало самодостаточных, (здесь стоит рассмотреть не только материальный аспект), удовлетворенных собственной жизнью женщин.
И вопрос: «Почему?» назревает сам собой.
Дело в том, что многим женщинам с самого детства внушают абсолютно ненужные вещи: ты должна уметь готовить, должна быть хорошей женой и матерью, прощать, закрывать глаза на какие-то вещи, молчать…
Если эти утверждения знакомы – то вы пришли по адресу.
Разумеется, само по себе умение вкусно приготовить ужин, сервировать стол – весьма полезно, но, когда человек располагает свободным временем, ресурсами и желанием, вооружившись рецептом –  в 99% случаев, он сможет добиться вполне сносного результата.
В нашей стране в среднестатистических семьях все женщины в возрасте от 20 до 30 лет умеют готовить! Другое дело, что в постоянной беготне, череде работ по дому и воспитанием детей –  не всегда получается подходить к этому процессу с душой.
Иногда вспоминается история, как в семье, где две взрослые дочки, папа решает приготовить плов.
Выглядит это следующим образом: одна чистит лук, морковь, другая – тщательно промывает рис. Мама «на подтанцовке», а отец демонстративно, предварительно наточенным,впервые за долгое время ножом, нарезает мясо. Полностью, контролируя процесс. Потом все вместе наслаждаются папиным пловом. И не дай Бог кому-то сказать, что он приготовил блюдо не сам! О нет!  Это может задеть гордое мужское самолюбие, хотя  о чувствах дочерей в подобных ситуациях никто не задумывается. Парадоксальность заключается вовсе не в том, что женщинам постоянно поручают не ту работу, которую им хотелось бы получить, а именно в том, что их настраивают на «замалчивание» с самого начала.
Так, приходя во взрослую жизнь, уже обладая определенной моделью поведения со своим мужем, она как бы изначально лишается некоторых привилегий в семье. Когда женщина начинает озвучивать, что ей не нравится – она тут же попадает в разряд сварливых, «вечно недовольных баб». А когда молчит – в «амебы».
О том, чтобы женщину носили на руках, даже произносить воспрещается, это некий миф, над которым мужчины любят пошутить. А ведь несчастная женщина – делает всю семью несчастной, дети вырастают с чувством обделенности, ведь они видят все, понимают и копируют поведение своих отцов, перенося этот опыт затем в свою семью. Целые поколения живут, отбывая свой срок в несчастливых отношениях.

женская доля - глава книги- все женские должна

скачать книгу полностью можно на сайте Литрес 

Женская доля – «анализ» стихотворения

Слезы ли, пот ли у ней над ресницею,
Право, сказать мудрено.
В жбан этот, заткнутый грязной тряпицею,
Канут они – всё равно!

   Н.Некрасов

Эпиграф, как и название к главе, позаимствованы из стихотворения русского поэта – Николая Некрасова, надеюсь, что всем знакомы эти строчки, если нет, то очень рекомендую прочесть на досуге.

Дело в том, что, несмотря на отсутствие тяжелого физического труда в полях, функции женщины и отношение к ней во многом остались прежними. Я не говорю о тех везунчиках, у кого достаток превышает сотни тысяч рублей в месяц, у них свои проблемы, я о женщинах, которые с Земли, а не с Олимпа (о «богинях» мы тоже поговорим)…

И не о деревенских «бабах», которые кроме сплетен и огородов ничем не интересуются, нет! Именно о тех, вполне нормальных женщинах, у которых: муж, ребенок, стабильная работа (ничего, если не по душе, главное, что не бездельница!), хобби и море раз в год – вот о ком! Ведь таков портретотличнойжены для нормального мужчины. Я всегда шучу, что в идеале она должна ходить с кипящей кастрюлей на голове и без трусов…

Такая вот невеселая история.

Мы встречаемся с девочками, а по-другому назвать их язык не повернется, ведь в свои тридцать с хвостиком – они ухоженные и красивые. Все следят за собой: ногтями, фигурой, но как не печально, эта мишура блекнет, когда рядом возникает их мужчина.

Я наблюдала не раз эту картину (и, не кривя душой, признаюсь, что сама выступала в подобной роли), когда успешная, уверенная в себе женщина, завидя на горизонте подвыпившего избранника – моментально меняется в лице и теле. Плечи опускаются, глаза тускнеют и в них подрагивают блики. Уголки рта искривляются, и овал лица плывет. Она стоит в исступлении и ждет. Вместо того, чтобы избавить себя от возможности возникновения таких ситуаций, она допускает их снова и снова, а подавленность и огорчения – отражаются на милом личике не лучшим образом.

Не мудрено, что ты вянешь до времени,
Всевыносящего русского племени
Многострадальная мать!

Таковы слова великого писателя.

все-женские-должна-книга-астен-коллин

Грусть и безысходность

Не нужен литературный анализ  стихотворения, чтобы понять, сколько в этих словах правды, сколько силы и безысходности. Женщина как бы готова пасть жертвой обстоятельств, судьбы. Тратить свою красоту, последние силы, не жаловаться, сносить удары судьбы стойко, ибез конца превозмогая боль.

Слушая оправдания этих женщин, иногда поднимаются волосы, понимая, что они терпят от своих мужчин, ссылаясь на выпавшую им – нелегкую женскую долюшку. Они заявляют, что –  все нормально, мол, так все живут, идеальных семей нет. Отчасти они правы. Но беда заключается в том, что каждый человек мечтает о счастье. Счастье – это синоним наслаждения жизнью. Когда мы улыбаемся, когда наш мужчина заключает нас в свои объятья и тихо-тихо шепчет на ушко ласковые сова. Мы закапываемся носом в его влажную кожу, чувствуя запах пота и настоящего тестостерона. Ради этого момента женщина готова прощать все, ждать, молчать и жить по замкнутому кругу. Теша себя иллюзиями, что все наладится, дорисовывая в своем воображении несуществующие достоинства своего избранника.

И так жаль, когда наши слезы никто не сотрет рукой, когда никто не прижмет к себе и не скажет, что все будет хорошо. В определенный момент женщина понимает, что чувства погасли или переросли в другие, слова антонимы.

***

Приподнимая косулю тяжелую,
Баба порезала ноженьку голую–
Некогда кровь унимать!

Продолжая разбор стихотворения, буквально на цитаты, я задумываюсь: «Почему в соцсетях так редко афишируют подобные строки?» Все эфиры заполнены женами олигархов и звездами, их проблемами…
А ведь простым женщинам реально – некогда кровь унимать. Пусть метафора, но если вспомнить процесс родов, то многим будет доподлинно известно, что все так и было…

Но вернемся к возвышенному. В век информационных технологий, когда у людей должно было бы появиться масса свободного времени, женщинам по-прежнему – некогда!

Потому что, современные тенденции навешивают на нас новые «долженствования». Теперь женщина должна ВСЕГДА и ВЕЗДЕ хорошо выглядеть, правильно держать осанку, правильно питаться, говорить не суетясь… Это все здорово, но где в этом потоке выделить время еще и семье, хобби, духовному развитию?

На долю женщины выпадает не только дом, быт и воспитание, но еще постоянная забота о том, чтобы муж не сбежал к более молодой, чтобы не остаться у разбитого корыта, чтобы выплатить кредиты за машины, квартиры, нажитые в совместном имуществе.

Если заработок мужчины, к тому же достаточно высок, то женщина автоматически попадает в разряд «заткнувшихся за пояс»!

Все как у поэта:

Слышится крик у соседней полосыньки,
Баба туда — растрепалися косыньки, —
Надо ребенка качать!
Что же ты стала над ним в отупении?
Пой ему песню о вечном терпении,
Пой, терпеливая мать!.. 

В случае, если у вас растет девочка, вы знаете чему ее учить – смирению. Да, еще одна потенциальная несчастная женщина!

все женские должна начинаются с детства

Почему-то своих сыночков мы холим и лелеем, подтирая до тридцати лет за ними сопли, а девочек настраиваем сразу на путь – «сильной и независимой». Как следствие — женщины, выполняющие доминирующую роль в отношениях, тоже несчастны. Потому, что они противоречат своей истинной природе. Женщина – существо слабое, эмоционально-неустойчивое, спонтанное на чувства, нуждающееся в заботе. И, если мужчина не способен давать ей в силу ряда своих каких-то причин достаточно внимания – страдает ее душа и тело. А ведь еще древние считали, что женское тело — создано для наслаждения. Через женщину, мужчина соприкасается с Богом. И только вместе два разнополых существа способны сотворить истинное чудо – создать новую жизнь.

Немного личного мнения об однополой любви.

Нас призывают уважать любые свободы человека, воспевать любовь во всех ее проявлениях, и, в принципе, мне абсолютно все равно кто и как проводит свое время, но, когда мы думаем о том, что видят наши дети, всю извращенность этого бытия, то становится не по себе.

Психологи утверждают, что влечение мужчин к мужчинам обусловлено тем, что женщины утрачивают свою способность воспринимать мужчину должным образом. Но, с другой стороны, посмотрите на женщин: они взваливают на себя не только дом и семью, но и бизнес, карьеру, достижение материального достатка.

женские должна книга астен коллин

Выражение «сильная женщина» приобрело негативную окраску, значение исказили донельзя. Сильная личность – кто она? Разумеется, это человек, способный противостоять ряду трудностей, волевой, способный обратить препятствия себе на пользу. А все чаще приводятся сравнения сильная женщина равно женщина с яйцами. То есть эдакая баба-мужик, которая меняет гофру, таскает тяжести, водит авто и прочее. В определенной степени есть плюс того, что если у ребенка ночью, допустим, поднимется температура, а муж будет «с перегарчиком», ты сможешь, не дожидаясь манны небесной, завести мотор и доехать на скорую. Здесь навык вождения автомобиля сыграет первостепенную роль. Но, когда, вы вместе с мужем выходите на работу, едите в одну сторону, но на разных машинах, лишь потому, что у вас есть личное транспортное средство – это уже другая песня.

Когда женщина самодостаточна, то ей комфортно с самой собой, даже в полном одиночестве – это признак здоровой личности. Ей не нужно постоянно доказывать своему избраннику, что она справится со всем без него.

Ведь мужчине важно чувствовать свою значимость, свою роль в жизни женщины, поэтому он и заводит любовницу. Там, где остается только «ты должен», мужчина не хочет находиться, он ведь не любит удрученности. А женщина?

Все долженствования стирают романтику. Есть люди, которые ходят на работу, терпят постоянную критику начальства, (даже прямые оскорбления), любые нововведения компании, не в свою пользу, молча, не пытаясь ничего менять, не возражая, так же они поступают и в паре.

Недовольство работой, мужем, детьми, жизнью в целом –накапливается, и вот, ты уже считаешь себя глубоко несчастной жертвой обстоятельств и ищешь в прошлом момент, когда свернула нетуда. Конечно, если искать там, где нужно, то рано или поздно ты понимаешь, что виновных нет!

Счастье – это не награда, выстраданная и вымоленная,  данная в благодарность. Счастье – это состояние, чувство, которое ты испытываешь независимо не от чего. Когда ребенок, видит первый снег, когда он искренне радуется, смеется, глядя на заснеженные здания, на колючие ветки за окном…

Разве есть сомнения в том, что он счастлив в этот момент? Разве ему нужен кто-то, чтобы разделить с ним свое чувство радости? Разве оно дано в благодарность за что-то?

Может быть, нашим женщинам стоит смотреть на ситуации под другим углом: когда надоедает готовить кушать, порадоваться тому, что вы – именно та женщина, которой выпала честь насытить своего мужчину, приготовить пищу с любовью, с правильным посылом. Насколько бы ресторанная еда не была  эстетична и привлекательна, все равно она не будет приготовлена лично для вас, она подается красиво, только с коммерчески выгодной точки зрения.

Когда мы убираем свое жилище, мы должны понимать, что делаем это – не для мужчины, а для себя!

Представляя себе идеальную и красивую жизнь, человек всегда видит свой дом чистым и богато убранным, даже если с достаточно скромным интерьером, то все равно чистым.

все женские должна

Если мужчина отказывается помогать по дому, списывая все это на женские обязанности, то стоит задуматься в его адекватности. Есть вещи, в которые женщинам не стоит вникать, вот здесь мужчины однозначно лучше, доказано.

В чем? В механизмах, электронике, науке и компьютеризации. Мы не претендуем на первенство. Если что-то сломается, в моторе автомобиля, женщина не должна, засучив рукава, хвататься за его починку, ей это просто может оказаться не по силам.

Но совсем другое дело, когда в семье маленький ребенок, в голове женщины полный хаос, в доме – кавардак, а хочется еще и вкусно покушать и, чтобы все было по «фен-шую». Здесь не обойтись без помощи главы семейства, который, в свою очередь, способен и поесть приготовить, и с пылесосом может вполне управиться, и при желании – ребенка уложить спать. Но часто,  предусмотрительная женщина в подобной ситуации обращается за помощью к своей маме или еще кому-то, отодвигая непосредственную роль мужчины на второй план.  Мама становится домработницей или нянечкой по совместительству, а муж применяет свои способности в других отраслях, там, где он чувствует свою надобность – берет сверхурочную работу, пропадает в гараже и так далее.

 Но есть и другие не столь положительные для женщины вариации, когда, например, мужчина переживает послеродовую депрессию по-своему… вместо того, чтобы полностью сфокусировать свое внимание на семье. Именно из-за отсутствия у мужчины физиологических процессов, происходящих в теле, дающих импульс осмыслению и в голове, женщина, став матерью, уже никогда не будет прежней. Помимо ребенка, в сознании женщины рождается и ответственность, и ее – Я, впредь, неотделимое от ребенка. Есть случаи, когда женщины отказываются от  своих детей, конечно, их тысячи, но все эти женщины – обладательницы нездоровой психики. Ни одна мать в здравом уме и доброй памяти – не откажется от своего дитя, и не причинит ему боль.

Издавна истории известны случаи детоубийства, когда страх осмеяния, страх осуждения окружающими, (а это поистине один из сильнейших людских страхов) толкал женщину на такое преступление. Да, страх тяжкого греха мерк перед страхом пожизненного порицания живущих рядом односельчан. Такая она – непостижимая человеческая душа… тысячелетиями философы ищут ответы, которых не существует. Постоянная эволюция человека – трансформирует и его сознание и восприятие действительности.  То, что казалось женщинам времен Жорж Санд, а именно ее вульгаризм: курение мужских сигар, ношение брюк, сегодня – ничто, по сравнению с мужчинами, вставившими себе силиконовые, груди, ягодицы, накрасившие глаза, пропагандирующее свое внутреннее состояние через СМИ и интернет.

Кто мы? Обычные женщины — старомодные тети, полные предрассудков и комплексов, ужасающиеся всему новому, загнанные стереотипами или адекватные люди? Правды, как водится две. Одна моя, другая ваша! Эта святая истина любого человека, и каждый имеет право понимать ее так, как ему хочется, так как он смог понять ее, опираясь на свой опыт, убеждения окружающих и близких ему людей. Одни говорят, что правда всегда одна, у нее нет второго значения, но ответьте тогда, зачем существует  Теория вероятности?

скачать книгу полностью можно на сайте Литрес