В отличие от несуществующих героев, старуха Изергиль – реальна.

Но и историю ее собственной  жизни можно отнести к разряду сказочных. Так естественно и искренне, вплетая в рассказ и смерть и бабскую боль об утраченной своей молодости, она повествует о любви, всюду сопровождающей человека, о том, что, когда у него есть сердце, он не может оставаться бесчувственным.

Женщина говорит, о самоотверженной любви, о том, на что способно натолкнуть это чувство человека. Рассказывает, как она сгубила молоденького турка в Румынии, как убила часового  чтобы взглянуть на своего красивого возлюбленного, а получив свое – ударить его ногой в лицо, только потому, что женщина знает, что он ее не любит так, как ей хотелось бы (Изергиль «уже стара» к тому времени), но на прощание мужчина называет  ее «своей королевой«.

Изергиль не стремится приукрасить историю или умолчать о чем-то, она говорит обо всем так как есть, будто все это было не с ней, будто с тех пор прошло уже сто тысяч лет.

отзыв о книге Старуха Изергиль Горький легенда о Данко

Потом она рассказывает легенду о горящем сердце Данко. И именно в этом кусочке текста становится очевидна позиция автора.

Максим Горький заявляет о том, что гордость человека – в его самопожертвовании людям. Пусть эти люди не слышат и корят, юноша все равно ведет их за собой. Он вырывает из груди свое пылающее сердце. Свет этого органа способен заполнить все вокруг. Когда люди выходят из дремучего леса, то они счастливы. Никто уже не помнит, какую высокую цену заплатил один из них за эту свободу. Здесь мы видим параллель мысли обеих легенд:

Ларра:

Тогда пошли искать девушку, но –  не нашли ее. И забыли о ней, как забывают обо всем на земле.

Данко:

Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце.

Легенда о Данко отзыв о книге Максима Горького продолжение

То есть там, где было дано место бессмертному подвигу, мы видим лишь тлен:

Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой…

В этом предложении – есть нечто крамольное и поистине жестокое, человеческое. Горький подчеркнул то, что когда люди сами бояться встать против толпы, пойти на подвиг, нередко, не гнушаются тем, чтобы втоптать в грязь чистые помыслы… А быть может, чье-то совсем юное, пылающее сердце.