Максим Горький, снискавший себе славу «певца природы», умел удивительно точно передавать и человеческие образы. Особенно интересны герои его раннего творчества. Которым, подчас, не чужды любые земные, пусть даже, порочные страсти.

старуха изергиль

Всем известный, небольшой по объему рассказ – «Старуха Изергиль» имеет сложную концепцию: он поделен на три части, в основе содержания литературный прием – антитеза (противопоставление).

Повествование начинается с легенды о Ларре и заканчивается легендой о Данко.

Ларра – сын орла и земной женщины, гордый, не желающий никому подчиняться. Он решает, что не должен считаться даже со старейшинами, что он может взять то, что хочет.

легенда о Ларре гОРЬКИЙ

После убийства девушки, люди спросили его, почему Ларра сделал это, а он ответил:

– А мне было нужно ее.

– Но она не твоя! – сказали ему.

– Разве вы пользуетесь только своим? Я вижу, что каждый человек имеет только речь, руки и ноги… а владеет он животными, женщинами, землей… и многим еще…

Ему сказали на это, что за все, что человек берет, он платит собой: своим умом и силой, иногда – жизнью. А он отвечал, что он хочет сохранить себя целым.

Долго говорили с ним и наконец увидели, что он считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего. Всем даже страшно стало, когда поняли, на какое одиночество он обрекал себя. У него не было ни племени, ни матери, ни скота, ни жены, и он не хотел ничего этого.

Несмотря на всю сказочность сюжета, книга затрагивает серьезные струны человеческого сознания.

Это и философия жизни и смерти, и тема вечного одиночества как высшей меры наказания.

Горький призывает людей не гордиться собой по праву рождения, а судить о человеке по его делам и подвигам.

Во второй части, когда старая женщина рассказывает историю уже своей настоящей жизни, она говорит о том, что мешку золота она предпочла мужчину с изрубленным лицом, только потому, что он был смел:

А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, – те просто лентяи или трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после себя свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно…

Изергиль несколько раз подчеркивает то, что надо жить жизнью «жадной», молодой и полной. Петь песни, любить.

Образ сильной женщины и ее нелегкой судьбы раскрывается между двух сказочных легенд. Но именно Изергиль является ключевым героем. Неспроста Горький вкладывает в ее уста эти речи…

Легенда о Данко, история жизни старухи в рассказе Горького

продолжение отзыва