Многих людей волнует вопрос: «Можно ли научиться писательству? Есть ли определенные правила написания книг?»

Однозначного ответа не существует, но если следовать некоторым профессиональным хитростям, можно существенно повысить продуктивность. Ключевым моментом в начале своего творческого пути становится – пошаговое планирование произведения.

Ведь не зря еще в школе нас учат ко всем сочинениям составлять план. Это опора, на которую легко опереться самому автору.

структурирование, планирование произведения, писательские правила для книг

Некоторые люди, мечтающие написать свою первую книгу, грешат тем, что попросту вынашивают идею произведения днями, месяцами, годами… Время идет, взгляды и жизненные приоритеты человека изменяются, а с ними, соответственно, рушится и картина настоящего и несбыточного будущего. Вчерашняя гениальная идея уже не кажется столь прекрасной. Как следствие – разочарование и неуверенность в собственных силах.

Конечно, можно настраивать себя только на позитивные мысли по типу:

«Я – талантливый писатель, поэт… творческая личность, в конце концов!»

Но как говаривал известный пушкинский персонаж: «Увы и ах…» все не так просто. Самое главное в этом нелегком деле, писательском труде, так это –  умение правильно организовать себя. Кто-то работает исключительно в моменты пробуждения, с первыми лучами солнца, другие под тусклым светом луны с бутылочкой горячительной жидкости. Одни на природе, другие под музыку «панк-рок», неважно, самое главное для автора  – это то, что будет на выходе. Сможет ли его творение заинтересовать читателя?

Многие писатели всех времен имели свои «чудаковатые» привычки, которые делали их выдающимися. Разве сейчас кого-то смущает, тот факт, что Оноре де Бальзак выпивал несколько литров кофе, работая по четырнадцать часов за письменным столом! А В.Гюго прятал от себя одежду и писал романы голышом, для того, чтобы его ничего не отвлекало от создания очередного романа!

чудаковатые привычки Виктора Гюго

Что ж…Такими особенностями обладали Гении прошлых лет, а какие «уникальности» подарите миру вы, люди смогут узнать лишь в том случае если творение все же будет иметь законченный вид.

Именно структурирование мыслей, графическое планирование помогает автору избежать ряда трудностей и не попасть в «писательский ступор».

Однако, каждый сам решает для себя, как выглядит его синопсис. Кому-то достаточно полстраницы основных тезисов, тогда как другим будет мало и двух-трех страниц краткого содержания.