В сущности, Искусство – зеркало, отражающее того, кто в него смотрится.

Оскар Уайльд – является незыблемым примером того, как опубликовав всего один роман, можно заполучить всемирную славу. Речь идет о книге «Портрет Дориана Грея», увидевшей свет впервые в 1890 году. А, начиная, с 1910 экранизировался более 25 раз в различных странах. В СССР в 1968 году.

В США более 10 раз!
Последний фильм «Дориан Грей» 2014 года очень полюбился зрителям. Многие с удовольствием приобретали бумажную версию, так сказать, чтобы прикоснуться к первоисточнику.

отзыв о книге Портрет Дориана Грея

Главный герой, чьим именем назван, роман является воплощением неземной красоты. Он так юн и прекрасен, что простым людям эта красота кажется ненастоящей, божественной. То же самое происходит с художником – Бэзилом Холлуордом, который искренне восторгается Дорианом. Он решает запечатлеть прекрасного молодого человека увековечить его несравненную красоту. Но его ожидания не оправдываются: портрет кажется парню еще прекраснее, в сердцах он заявляет желание – никогда не стареть. В этом аспекте автор вводит немного мистики в реальный мир романа, так как впоследствии желание сбывается.

желание Дориана Грея - никогда не стареть - сбывается

Еще одним ключевым персонажем является – лорд Генри.

Из его уст вылетают едкие цитаты, довольно парадоксальные в плане правдивости, но, тем не менее, вызывающие интерес. Этот герой – гедонист, пропагандирующий наслаждение как высшую ценность существования.

Он предстает перед читателем циником, выполняющим своеобразную роль Мефистофеля для Дориана Грея. Вот, что он заявляет:

Религия – распространенный суррогат веры.

Люди меня интересуют больше, чем их принципы, а интереснее всего – люди без принципов. 

Единственный способ избавиться от искушения – уступить ему.

И молодой Дориан, поддается на все искушения, которые только возможны в греховном мире. Поначалу в нем борются противоречия, но с каждым днем добродетели ослабевают.

Что, в конце концов, приводит его к преступлению. А именно убийству невинного человека – Бэзила, до последнего, не осудившего в числе прочих свой идеал красоты. Тем не менее, Грей считает, что именно художник повинен в его моральном падении, падении на самое дно жизни. Покончила жизнью его возлюбленная – Сибила Вэйн, мечтающая вырваться из объятий иллюзорной жизни и принять действительность. Но реальность оказывается не столь безмятежной, Дориан отвергает ее.

Хотя в развязке герой все же решает творить добро, уже ничего нельзя исправить: ужасное изображение изрубцованного пороками старика на портрете, сводит с ума Дориана, и он вонзает нож в полотно.

Он превращается в изуродованного временем человека, лишь по перстням которого, слугам удается опознать своего хозяина.

dorian_gray_recenzia_na_knigu

Сам Уайльд по свидетельству его современников и в реальной жизни уделял большое внимание красоте, мелочам. Он был истинным эстетом и ценителем красивых вещей.

Многие фразы из книги, как это часто бывает у достойных произведений, трансформировались в пословицы:

Высший долг – это долг перед самим собой.