Портрет потенциального читателя

Первым, на что стоит обратить внимание писателю, закончившему работу над произведением – это целевая аудитория книги.  Ведь для того, чтобы правильно преподнести читателю свое творение – нужно составить так называемый «портрет потенциального покупателя».

книги, как составить портрет потенциального читателя

Критерий выявления своего читателя

  • пол
  • возраст
  • покупательская способность (средний ежемесячный заработок)
  • смежные увлечения
  • проблема, которой вызван интерес

Бытует мнение, что разные книги рассчитаны не только на предпочтения целевой аудитории, но и на разное настроение человека. Читать любовные романы будут женщины зрелые, детективы мужчины−интеллектуалы, фэнтези характерно для подростков и т.д.

женщины средних лет предпочитают любовные романы, мужчины -интеллектуалы - детективы, а подростки фэнтези, таково настроение целевой аудитории

Однако, даже философствующим «бруталам» иногда хочется незамысловатой беллетристики, а «инстадивам» – умных книжек.

 Быть может, в скором будущем даже самые нетривиальные сюжеты книг будут все чаще проваливаться у читателей (ЦА), потому что у них все реже возникает настроение и готовность к такого рода серьезным, глубоким и придуманным автором мирам.

Проблема состоит не только в отсутствии времени и готовности потратить его на прочтение какой-то книги, но и все меньшей способности целевой аудитории сохранять у себя соответствующий этой книги настрой!

Раньше считалось правильным читать в определенный промежуток времени, только одну художественную книгу, но уже к концу двадцатого века становится популярной практика – читать одновременно (в течении дня) сразу 2-3 книги.
Как только настроение читателя изменялось, он брал книгу, которая  соответствовала его эмоциональному состоянию – и изучал ее.

раньше было правильным читать только одну художественную книгу, а уже с конца 20 века стало практика читать одновременно 2-3 книги в день
Количество чувств, эмоций и впечатлений на единицу затраченного времени – вот тот принцип на который сегодня реагирует и подспудно ориентируется читатель.
Конечно, у разных людей разные потребности в силе и частоте получаемых им впечатлений. Но если книга (то же самое относится к компьютерным играм и фильмам) не дает желаемого  количества, то читатель  бросает это скучное дело.

читатель бросал это скучное дело, если изменялось настроение

Именно поэтому, необходимо, на начальном этапе выявить потребности целевой аудитории книги, понять насколько интересным является динамическое повествование для читателя.  Возможно, стоит обратиться к интерактивной литературе и другим альтернативам подачи текстового материала.

 

 

мыслями поделился автор – Константин Taro