Когда стемнело, она незаметно вышла на улицу. Цезарь нехотя встал, потянулся и, виляя хвостом, подбежал к хозяйке. Амадея привязала его веревкой к дереву. Не понимая происходящего, пес скулил, покорно заглядывая хозяйке в глаза. Ей стало жаль расставаться с ним, но она успокаивала себя тем, что уходит не навсегда. Чтобы собака своим лаем не разбудила родителей, Амадея достала заранее приготовленного цыпленка. Кинула его Цезарю и со всех ног помчалась прочь.

Она бежала долго, пока не начала задыхаться. Лишь теперь девушка остановилась и огляделась.  Оказалось, она уже почти добралась до реки, вдоль берега которой, рос хвойный лес.

Амадея знала, (отец не раз рассказывал ей), что если идти по лесной тропе, то примерно через сутки окажешься в городе. Времени у нее было достаточно.

Становилось холодно, девушка шла, вспоминая рассказы о разбойниках и диких животных. Чтобы отогнать от себя страшные мысли, она решила тихо петь. Так она брела всю ночь и уже под утро, когда начало светать, совсем рядом Амадея  услышала грубый мужской голос.

Вскоре, из чащи леса вынырнул усатый мужчина, и направил на нее старинный арбалет. Рядом с ним скалилась огромная собака. Разглядев девушку, охотник опустил оружие и прикрикнул:

– Фу, место! – и только что, «рвущаяся в бой»псина, завиляла хвостом и побежала к костру, горящему неподалеку.

Амадея, с детства не боялась собак, но сейчас не на шутку перепугалась, хотя вида старалась не показывать.

Переведя дух, сказала:

– Я тут, знаете ли, гуляю, никого не трогаю…–  она слегка задумалась, а потом добавила – До свиданья! – и поспешила уйти.

– Стой! – промолвил человек, – Кто ты? И что делаешь в лесу одна в такую рань, ты, видимо, шла всю ночь?

Амадее, конечно, не хотелось рассказывать о себе, тем более о своей сокровенной мечте первому встречному, но так как врать она не умела, быстро ответила:

– Я иду в город, хочу купить краски и лаки.

– Это дорогое удовольствие, а деньги у тебя есть? – охотник хитро прищурился.

Перед глазами пронеслись ужасные картины, как этот человек убивает ее, забирает брошь. Она тревожно ответила:

– Нет…пока.

– А чем же, ты будешь расплачиваться, а? Красавица!? – при этом он посмотрел на нее так, что она вся залилась краской, но решила, что лучшая защита – нападение:

– Там меня ждет отец, он палач, он даст мне денег!

– Странно, конечно, –  охотник двинулся к ней навстречу, понизив голос. – Посылать дочь одну, да еще ночью.

– Он меня не посылал, я сама, а то купит не то или забудет вовсе.

Мужчина поравнялся с девушкой и заглянул в ее серые глаза.

– Глаза – зеркало души человеческой, они никогда не врут…

Амадея почувствовала, как по спине бегут маленькие мурашки.

– Я вижу тебе страшно? – в этот момент его лицо расплылось в нахальной гримасе.

– Да, – понизив голос, вымолвила она.

– Но ты честная и добрая девушка, а я злой одинокий охотник, что объединяет нас с тобой сегодня, сейчас?

Амадея молчала.

– Ночь! Только взгляни, как она прекрасна! Мне посчастливилось встретить тебя, я так давно брожу в лесу совсем один. Бывало раньше здесь много путников, а теперь подчас не с кем даже поговорить. Ты вся дрожишь, пойдем к костру я накормлю тебя свежениной! – его лицо стало мягче, он указывал в сторону костра.

– Нет спасибо, я не голодна, – вежливо отказалась девушка. – А вот у костра, пожалуй, погреюсь, а то вечером здесь совсем сыро, нужно просушить все это! – и она подняла с земли книгу, которую выронила от страха из рук.

– Наверное, ты, умеешь читать? – настороженно поинтересовался охотник.

– Немного, но это куклы, я их сделала сама и хотела раскрасить.

Она достала свои творения и показала охотнику, сказав, что он первый человек, который их увидел. Хоть мужчина  ничего не смыслил ни в книгах, ни в куклах, все же был тронут  доверием прекрасной юной особы. В благодарность на ее откровение, мужчина поведал ей свою историю.

– Знаешь, это замечательно, что у тебя есть мечта! К своей мечте нужно идти пренепременно! Падая – вставать, сгорая – вновь возрождаться из пепла, подобно птице Феникс…знаешь такую?  Я вот ищу свою птицу, птицу — Зарья, она правда существует… – он слегка откашлялся – Ты веришь мне?

Амадея слегка качнула головой.

– Я ищу ее всю свою жизнь, о ней мне еще рассказывал мой прадед. Говорят, она переливается зеркальным блеском и в нем отражается твое счастье. Одно ее перо способно сделать несчастного – самым счастливым на свете. А у каждого человека, как известно, оно свое.

Слушая охотника, Амадее показалось, что ее собеседник, глубоко несчастен, и он, словно прочитав ее мысли, замолчал.

Тогда она угостила мужчину вкусными пирожками, а он пообещал вывести ее из лесу на короткую тропу. Девушка немного вздремнула у костра. Они вместе позавтракали и отправились в путь.

Стоя на опушке леса, откуда уже был виден город, мужчина протянул Амадее кожаный мешок, в каких, обычно, носили деньги.

– Зачем? – с недоумением спросила девушка.

– Мне они не нужны, я живу в лесу, а тебе могут пригодиться, у тебя ведь есть мечта! – он подмигнул ей и широко улыбнулся.

– Но…

– Бери! И не о чем не думай! Когда станешь богатой, а так непременно и будет, возможно вспомнишь и меня.

Амадее стало стыдно, что она не рассказала охотнику про брошь. Нащупала цветок под подолом платья, убедилась, что украшение на месте. Глядя мужчине вслед, Амадее очень захотелось, чтобы  его мечта сбылась, и  он нашел свою птицу Зарья.

Осторожно убрав деньги, она радостная помчалась вниз к стенам города, теперь девушка была действительно окрыленная своей идеей как никогда раньше.