Все литературные произведения делятся на роды (эпос, лирика, драма), а те в свою очередь на жанры. Часто термин еще  путают с “видом литературы”, но, это – абсолютно разные вещи.

 
ЭПОС рассказы, повести, романы, басни
ЛИРИКА стихотворения, баллады, сонеты
ДРАМА сценки, пьесы

 Мы сопереживаем всем персонажам, каждому по-своему, а когда дочитываем до конца – остается нечто недосказанное, будто “недомысленное”  или нарочно, оставленное нам на раздумья. Что очень присуще многим шедеврам  великого драматурга.         А.П. Чехов свою знаменитую пьесу «Вишневый сад» задумывал и назвал комедией. В ней не было острого конфликта и жестокого прямого столкновения поколений. Однако существовал некий подтекст, который философски вплетается в судьбы и слова героев на протяжении всего произведения. Бывает так, что автор пишет комедию, вводит трагический кульминационный момент,  и рассказ в одночасье приобретает совсем иной характер. На глазах читателя он превращается в трагедию.  Но случается и по-другому, например:

Возможно, кто-то скажет:

«Да какая разница, допишу свою гениальнейшую вещь, а там, по ходу разберемся какой жанр!»

Но матерый писатель на это сразу ответит:

«Ан нет, милок, поди-ка, лучше,  поучись литературе…  »

     Каждому жанру характерен ряд признаков, нельзя писать басни несколько лет, а потом быстренько “переляпать”  созданное  в эпос, хотя…где-нибудь явно найдутся и такие умельцы.

      Вовсе необязательно изучать предмет литературоведения досконально, достаточно каких-то обобщающих принципов. Это пригодится, хотя бы даже в диалоге с другими людьми. Дабы не прослыть невеждой, тем более, когда речь идет о такой тонкой материи  как – ЛИТЕРАТУРА.

ganr1.statiy