Встреча с пришельцем

Четверть часа бабушка причитала, что на дворе зима, а колонка не работает без электричества, и что скоро они совсем околеют. Ее кошки жались друг к другу, пытаясь согреться, и Сережа почувствовал как стали мерзнуть кончики пальцев. Бабушка уже давно накинула на плечи свою пушистую шаль, приговаривая, чтобы он оделся. И только когда изо рта и носа мальчика повалил пар, женщина вышла на улицу. Там ей встретился сосед – дядя Гена, который тоже сильно ззамерз. Ругая всех, он рассказал, что звонили из Москвы и еще откуда-то и нигде-нигде нет света, возможно наступает ледниковый период, и того и гляди конец света.

Бабуся выпрямилась и скомандовала Сереже:

Бегом домой, будем искать где старая печка наша была, она еще рабочая, а я говорила отцу твоему, что пригодится, эх говорила. – Бабушка была очень довольна собой. А вот Сережа забеспокоился: А как же мама и папа и Владик и Денис и Вероничка? Может они никогда не дойдут до конца света?

Что-то защекотало в носу, показалось, что сейчас выступят слезы, но женщина потянула мальчика в сторону.

Когда вошли в дом холод совсем подобрался к постели и мебели и бабушка с воинственным видом принялась остукивать стены.

Что ты ищешь, ба? – наконец спросил Сережа.

Ищу где печка-то наша запряталась, а тоже я и позабыла уже, совсем старенькая стала, – и лукаво так спосмотрела на внука.

Конечно, тебе же сто лет, – пробурчал Сережа, и бабушка засмеялась.

Она остановила свой взгляд на небольшой области бумаги и в тот же миг принялась безжалостно сдирать крепкие обои, которые Сереже никогда не нравились. Они были темно-бардовые, а он хотел здесь синие в цветочек. Так что мальчик принялся помогать бабуле и так увлекся, что не услышал с первого раза команду прекратить рвать бумагу. Он остановился, когда женщина уже кричала: «Хватит, хватит! Мать убьет нас!»

Сережа посмотрел на стену, там, где еще недавно были некрасивые обои, теперь находилась черная прямоугольная жестянка. Бабушка дернула ее и оттуда высыпались мелкие угли.

Нужен хворост, Сережа, мы сможем сходить по-быстрому. Там, не доходя до леса есть целая куча, помнишь? Горожане напилили от жадности, а все увезти не смогли. Пока не стемнело еще надо идти!

Мальчик представил как весело бежит по полю, разбрасывает ветки в разные стороны и смеется. Он взглянул на неповоротливую бабушку и понял, что путь будет долгим.

Я могу сам сходить, я ведь не один раз там гулял.

Женщина задумалась.

Нет, боязно тебя одного отпускать, лучше я с тобой пойду. Бабуся хотела быстро подойти к мальчику, но споткнулась обо что-то и рухнула на пол. Сережа даже не успел понять, что произошло. Он повернул голову и увидел, как бабушка лежала посреди комнаты и махала рукой на кота Марсика– виновника происходящего. Животное смотрело на нее непонимающими глазами.

Женщина сильно ударила ногу и не могла встать. Кое-как, держась за внука, она вскарабкалась на диван. Сереже было жаль бабусю, и даже немного стыдно от того, что в душе он вздохнул с облегчением, понимая, что теперь бабушка не сможет пойти с ним за дровами.

Ну, пока, ба! – кричал он, обувая высокие валенки брата. – В лесу в них будет самое то!

Осторожнее там, сыночек и поскорее. Санки возьмешь, на них наложишь веток и домой, да выбирай хорошие, ровненькие.

Сережа уже не слышал. Он мчался по полю, следы от полозьев нарушали бескрайнюю гладь белой пустыни из снега. Было очень красиво, величественно и тихо.

Снег скрипел под ногами. Если бы можно было посмотреть на Сережу с высоты птичьего полета – это была бы маленькая точка, рисующая кривую. Точку, просто блуждающую на бесконечном просторе.

Внезапно дорогу осветило разными цветами, послышался гул за спиной. Мальчик повернулся и увидел настоящий летательный аппарат. Он сразу понял, что это инопланетный корабль. Снаружи он походил на вытянутый цилиндр с маленькой пимкой вверху. Поэтому сразу вспомнилась батарейка. Буквально через секунду открылась арочная дверь летательного аппарата, и оттуда выпрыгнуло зеленое существо. По мере того, как оно приближалось, существо приобретало очертания маленького мальчика. И вот Сережа увидел, что перед ним стоит такой же Сережа, будто отражение в зеркале, правда оттенок кожи был все же зеленоватый.

Кто ты? – с опаской спросил Сережа. В ответ последовало продолжительное молчание. Затем пришелец повторил.

Кто ты?

Я Сережа, а ты кто?

Я – Си-рожа, – произнес он в ответ.

Да нет, это я – Сережа, понял.

Я — Си-рожа! Я — Си-рожа! – повторял как заведенный он.

Тьфу ты нуты, заладил.

Сережа еще не поверил до конца в существование этого космического пришельца, но сразу понял, что это лучше, чем если бы на него напал медведь.

Нам нужны ветки, чтобы разжечь огонь в доме, понятно?

Агони? Не понятно? А хочешь узнать какая у нас планета? Какие дома?

Он казался Сереже забавным.

Конечно, – мальчику было очень интересно послушать этого Сирожу. Тогда пришелец взял его за руку и попытался что-то прочесть по руке, во всяком случае Сереже казалось, что он читает.

Спустя несколько секунд иннопланетянен с торжественным видом объявил:

Спасибо, я выучил язык землян, он оказался совсем не трудным всего 33 уквы, теперь я могу свободно изъясняться с тобой, я знаю все ваши слова.

Ого! Уже все выучил, вот бы и мне так, а то придется ходить в школу целых 11 лет, а тут две секунды и готово!

Сережа представил себя мальчиком со множеством медалей и кубков. Самым умным мальчиком на планете.

А математику можешь так же быстро выучить?

Математика — наука о числах, мне нужно пролистать какую-то из ваших книг, этого будет достаточно.

Ух тышка! А меня можешь научить?

Но пришельца мало занимала наука, ему не терпелось скорее поведать собеседнику о своей планете.

Пока я летел над этой деревней, я видел множество великолепных сосулек, до чего же они красивые! А на нашей планете никогда не бывает зимы, у нас очень жарко. Поэтому мы живем под землей. У нас даже нет крыши над головой.

Да, у нас очень красиво и зимой, но лето мне нравится все же больше.

Я не чувствую холода, но я вижу, что темнеет. Без света мне не нравится.

Сережа только сейчас вспомнил, что отправился в лес за хворостом. А прошло должно быть уже много времени. Мигалочка на ракете переливалась всеми цветами радуги, и Сережа подумал, что было бы неплохо иметь такой ночник.

Пришелец никак не хотел отставать от мальчика, все рассказывал свои истории, а Сережа уже начал волноваться за бабушку. Он сказал, что нужно весь хворост погрузить в сани и отвезти к тому дому, что виднелся вдалеке.

Тогда инопланетянин достал из кармана светящийся пульт. Нажал на кнопку и весь хворост быстро перевязался кучами и отлетел по воздуху в сторону дома.

Сережа побежал за санями.

А Сирожа за ним.

Добавить комментарий