Утро с бабусей

В одно морозное утро Серёжа проснулся и сразу понял, что дома никого не было. Тишина. Никто не бегал по коридору, шаркая тапками, не ревел громкими песенками игрушечный трактор Дениса. Не пахло жареной картошкой и луком, как бывает, когда готовит папа.

«Совсем никого!» – пронеслось в голове мальчика. Он радостно выпрыгнул из постели и помчался в гостиную, чтобы убедиться в своем предположении. Но едва он переступил порог комнаты, как за спиной послышалось знакомое кряхтение.

«Бабуся!» – смекнул он. Бабуся – так ласково называли все главного члена большого Сережиного семейства, но бабушка была лишь второй по «главности» после деда Савы, об этом уж знали все, кроме нее.

Сначала умываться, зубы чистить, потом – за стол, – ее командный голос прогремел над головой мальчика, давая понять, что не стоит надеяться ни на какие компромиссы. Настроение Сережи молниеносно исчезло. Он нехотя поплелся в ванную комнату.

Все уехали, по делам… а нас с тобой тут оставили, прохиндеи, за домом глядеть. На самом же деле мы просто не помещались в развалюху твоего папы, а из-за того, что кто-то любит долго спать, решили не брать и тебя. Скоро приедут, не боись, пару дней побудем сами.

Что-то ёкнуло в груди. «Целых два дня с бабусей!» Не то что бы Сережа не любил ее, иногда она была очень веселой и рассказывала смешные истории про домовых и кикимор, про всякую нечисть или про котов. Но обычно только и делала, что монотонно повторяла: «Бу-бу-бу…», подобно самовару из стихотворения Корнея Чуковского. Тогда внук ее не слушал и думал о чем-то своем. Или вспоминал какими пушистыми были «и хвосты и Федорины коты». У Сережиной бабушки тоже была особая любовь к этим милым животным.

Пожалуй, своих котов она любила даже больше, чем всех детей и внуков на свете. Так говорил Саша – старший брат Сережи. А еще бабуся каждый раз добавляла, что кошка – бережет дом от всякой нечистой силы, что такой зверек – хранитель дома. Рассказы в общем-то были не плохие, можно было послушать. Хуже дела обстояли с кашей, которой она кормила детей – просто гадость! Жесткая, липкая и противная одновременно. Твердая, а посередине зернышка коричневая пунктирная полоска и когда на нее долго смотришь (есть ведь ее совсем не хочется) кажется, что каждая крупинка – это маленький жучок. И будто его белая спинка топорщится у тебя в тарелке. Сережа представлял, как бедное насекомое шевелит лапками и проваливается в этой теплой серой массе. И есть еще больше не хотелось. Аппетит куда-то улетучивася и приходилось придумывать разные отговорки, просить чипсов и крекеров или дразнить бабушку. Но бабуся у Сережи боевая была и на подобные капризы лишь говорила: «Ты с мое поживи, тогда и поучать будешь!» Мальчик столько раз пытался узнать сколько же ей на самом деле лет, а женщина всегда отвечала: «Ох и не спрашивай, коточек, за сто давно перевалило, да ты кушай, кушай…».

Сережа кое-как пережевал вязкую смесь и отправился в гостиную смотреть мультфильмы. Вскоре бабушка управилась с делами и присоединилась к нему. Все ахала и охала о том какие страшилки сейчас по телевидению показывают. Она немного подождала в надежде, что мальчик сам переключит телепрограмму, но не вытерпев все же потянулась за пультом. Сережа оказался проворней. Внук подхватил предмет и бросился в другую сторону комнаты. Бабушка засеменила за ним.

Сереженька, котик, давай что-то другое посмотрим, бабушка устала тоже. Только мальчик собрался сделать маневр через подлокотник дивана, как телевизор выключился. Гудящий в кухне холодильник тоже затих.

Это что еще? Непорядок! Надо срочно позвонить в диспетчерскую электрикам, узнать в чем там дело. Но ее мобильный телефон был, как обычно, разряжен и включить его без подачи тока не представлялось возможным.

Добавить комментарий