В одно морозное утро Серёжа проснулся и сразу понял, что дома никого не было. Тишина. Никто не бегал по коридору, шаркая тапками, не ревел громкими песенками игрушечный трактор Дениса. Не пахло жареной картошкой и луком, как бывает, когда готовит папа.
«Совсем никого!» – пронеслось в голове мальчика. Он радостно выпрыгнул из постели и помчался в гостиную, чтобы убедиться в своем предположении. Но едва он переступил порог комнаты, как за спиной послышалось знакомое кряхтение.
«Бабуся!» – смекнул он. Бабуся – так ласково называли все главного члена большого Сережиного семейства, но бабушка была лишь второй по «главности» после деда Савы, об этом уж знали все, кроме нее.
– Сначала умываться, зубы чистить, потом – за стол, – ее командный голос прогремел над головой мальчика, давая понять, что не стоит надеяться ни на какие компромиссы. Настроение Сережи молниеносно исчезло. Он нехотя поплелся в ванную комнату.
– Все уехали, по делам… а нас с тобой тут оставили, прохиндеи, за домом глядеть. На самом же деле мы просто не помещались в развалюху твоего папы, а из-за того, что кто-то любит долго спать, решили не брать и тебя. Скоро приедут, не боись, пару дней побудем сами.
Что-то ёкнуло в груди. «Целых два дня с бабусей!» Не то что бы Сережа не любил ее, иногда она была очень веселой и рассказывала смешные истории про домовых и кикимор, про всякую нечисть или про котов. Но обычно только и делала, что монотонно повторяла: «Бу-бу-бу…», подобно самовару из стихотворения Корнея Чуковского. Тогда внук ее не слушал и думал о чем-то своем. Или вспоминал какими пушистыми были «и хвосты и Федорины коты». У Сережиной бабушки тоже была особая любовь к этим милым животным.
Пожалуй, своих котов она любила даже больше, чем всех детей и внуков на свете. Так говорил Саша – старший брат Сережи. А еще бабуся каждый раз добавляла, что кошка – бережет дом от всякой нечистой силы, что такой зверек – хранитель дома. Рассказы в общем-то были не плохие, можно было послушать. Хуже дела обстояли с кашей, которой она кормила детей – просто гадость! Жесткая, липкая и противная одновременно. Твердая, а посередине зернышка коричневая пунктирная полоска и когда на нее долго смотришь (есть ведь ее совсем не хочется) кажется, что каждая крупинка – это маленький жучок. И будто его белая спинка топорщится у тебя в тарелке. Сережа представлял, как бедное насекомое шевелит лапками и проваливается в этой теплой серой массе. И есть еще больше не хотелось. Аппетит куда-то улетучивася и приходилось придумывать разные отговорки, просить чипсов и крекеров или дразнить бабушку. Но бабуся у Сережи боевая была и на подобные капризы лишь говорила: «Ты с мое поживи, тогда и поучать будешь!» Мальчик столько раз пытался узнать сколько же ей на самом деле лет, а женщина всегда отвечала: «Ох и не спрашивай, коточек, за сто давно перевалило, да ты кушай, кушай…».
Сережа кое-как пережевал вязкую смесь и отправился в гостиную смотреть мультфильмы. Вскоре бабушка управилась с делами и присоединилась к нему. Все ахала и охала о том какие страшилки сейчас по телевидению показывают. Она немного подождала в надежде, что мальчик сам переключит телепрограмму, но не вытерпев все же потянулась за пультом. Сережа оказался проворней. Внук подхватил предмет и бросился в другую сторону комнаты. Бабушка засеменила за ним.
– Сереженька, котик, давай что-то другое посмотрим, бабушка устала тоже. Только мальчик собрался сделать маневр через подлокотник дивана, как телевизор выключился. Гудящий в кухне холодильник тоже затих.
– Это что еще? Непорядок! Надо срочно позвонить в диспетчерскую электрикам, узнать в чем там дело. Но ее мобильный телефон был, как обычно, разряжен и включить его без подачи тока не представлялось возможным.