Алексей Максимович Пешков (Максим Горький – творческий псевдоним) – великий русский писатель, человек – история… Из под его пера вышли выдающиеся шедевры классической литературы, такие как: «На дне», «Старуха Изергиль», «Мать» – произведение явилось витком нового литературного направления – социалистического реализма, автобиографическая повесть «Детство» и другие. Пьеса «Мещане» 1901 года была поставлена в Вене и Берлине.
После чего автор приобретает известность на международном уровне. Теперь его произведения переводятся на все часто употребляемые языки мира, а сам писатель становятся объектом пристального внимания русских и зарубежных критиков. Номинировался пять раз на Нобелевскую литературную премию мира, так и не получив.
Марина Цветаева в своем письме 24 ноября 1933 г. писала Тесковой по поводу присуждения Бунину Нобелевской премии:
«Я не протестую, я только не согласна, ибо несравненно больше Бунина: и больше, и человечнее, и своеобразнее, нужнее – Горький.
Горький – эпоха…».
Цветаева лично не знала Горького, но относилась к нему с уважением и симпатией. А он в свою очередь о творчестве поэтессы отзывался весьма нелестно, считая ее язык бедным, над которым следует очень долго работать.