ИН-РЕАЛЬНОСТЬ

Я работал системным администратором неизвестной фирмы, 95 процентов населения работает удаленно за компьютерами. Ты можешь быть направлен в любую структуру. Ведь ты специалист в любом вопросе, но всем нужен не твой IQ, не интерес в своей профессиональной области. Как и двести, триста лет назад человек нужен для организации правильной коммуникации людей, для внедрения в те места, куда мы не можем засунуть микро-робота или подопытное животное. Время от времени тебя выкупает другая фирма без названия. У всех есть свой идентификационный номер (ID), в соответствии с твоим геномом, который изменить нельзя (можно лишь частично корректировать), внедренных компетенций и эмоционального развития – повышается твоя цена как работника. Сейчас я находился на низшей ступени, ведь совсем недавно закончил госсистемное образование и прошел только два срока в ГОРГе.

Сегодня я работал в шахте. Это очень просто: надеваешь на голову шелем и  идешь в карьер. Тебе дают лопату, кирку и ты копаешься в расщелинах скал, добывая полезные ископаемые. Выгребаешь руками в тех местах, куда не смогла достать массивная техника. Кругом радиация, огонь, но тебе все равно. Здесь нужен лишь твой разум и четкие слаженные движения. На самом деле ты понятия не имеешь, где находится твой робот, главное, что ты в своем любимом и уютном доме за сенсорной панелью. Хорошо. У всех одинаковые квартиры по двадцать квадратных метров, одинаковый ремонт, обои, конечно, разные, но планировка  идентичная. Никакого креативного подхода, все живут по шаблону, никто никуда не высовывается.

Так жил и я до определенного момента, точнее нескольких.

После официального взросления, когда я начал жить один, почти сразу на личный бокс начали добавляться друзья и девушки. Я просматривал их айдишки и вскоре подружился с некоторыми. Большинство предпочитали встречаться в горах на свежем воздухе, медитировать, заниматься сексом. Или летать в космос, сражаться с другими расами и чувствовать свое превосходство, спасать вселенную и крутить романы с пришельцами. Когда же речь заходила о реальных встречах многие пропадали, закрывали свои ID от меня, не желая больше общаться. Ин-реальность была яркой, наполненной атмосферой с огромным количеством спецэффектов и плюшек, но она была искусственной. Я не мог понять – почему людям так нравиться проводить по шестнадцать часов у экрана вместо того, чтобы встретиться где-то на берегу реки, заглянуть в глаза собеседнику, прикоснуться к его коже по-настоящему. Когда я делился своими мыслями с посторонними – люди часто высмеивали меня или говорили, что я динозавр. Некоторые советовали примкнуть к христинам, это такое религиозное общество, прославляющее учение Христа. И я даже был не против пообщаться с кем-то из этих меньшинств, но боялся что мой статус «странного» навсегда взлетит до небес. А ведь я собирался служить государству. Поэтому самым правильным было: делать свою работу хорошо, расслабляться как другие и взращивать свои компетенции. Именно это и советовал мне Артем, мой однокурсник. А он в этом что-то да понимал, так как сразу после учебы его забрали в силовики. Я сказал ему на прощание:

– Скоро встретимся, коллега, – и пожал руку.

– Давай, Иванков, мышцу качай, а не эмоцию…

Так я и делал. Я занимался спортом по два-три часа в день, но природная худоба не хотела уступать дорогу массе. Я знал, что если вступлю в ряды госслужащих,  массу тела мне добавят искусственно, потому что бойцы – лицо нацгвардии. Поэтому не сильно беспокоился по этому поводу. Мне больше хотелось получить несколько баллов в колонке «п/п/п» (привлекательность для противоположного пола). Еще со времен средних веков считалось, что этот показатель очень влияет на успешность человека в целом. Если у мужчины есть постоянный партнер, вторая половинка, его продуктивность в любой сфере увеличивается в разы. Именно для этого в коде идентификатора записывалась вся эта информация на соответствие. Но для меня это всегда выглядело как парадокс: те кто меня реально мог зацепить речью, жестикуляцией или языком тела – никогда не получали больше 50% соответствия, а это ничтожно мало для регулярной близости.

Наш профессор практических наук, с которым мне повезло познакомиться, объяснял это по-своему.

– Те люди, которые нас сексуально привлекают, очень часто не являются нашими потенциальными супругами, они будут хороши для нас лишь в этой сфере жизни, но никак иначе. Ученые всего мира десятилетиями исследовали геномы человека, чтобы выявить эти предрасположенности. Чтобы люди не создавали двух- или трехмесячных браков по неопытности как раньше. Эти отношения были построены лишь на слепом, я бы даже сказал животном половом влечении, последствием которого были ненужные дети. Общество сегодня –  это гуманное общество без сирот, наркоманов и педофилов! За каждым из этих страшных слов стоит история, Марк! Тебе не понять этого! Не понять! Как и многим бестолковым людям, жаждущим смены режима, кучке бездарей, не признающих достижения науки, готовых прямо сейчас пуститься во все тяжкие и умереть за свои глупые свободы!

Когда он начинал любую интересную тему, а каждое его слово несло смысл, мы слушали его, раскрыв рты, и я всей душой ненавидел этих глупых повстанцев, живущих в нижней части города. Это были староверы и христины, маленькая группа людей не желающих подчиняться общему режиму. Правительство несколько лет ждало их добровольного подчинения, но пока оно так и не происходило. У них тоже были айдишки, но старого образца, ряд функций отсутствовал, что лишало государство полного контроля над каждым представителем. Профессор говорил, что их осталось около двухсот человек, что, разумеется, мало в сравнении с двумя миллиардами совершенных и нормальных людей.

Любая тема профессора прямо или косвенно касалась староверческого вопроса, что подогревало мой интерес. Я мечтал о том, как будучи силовиком с большой буквы смогу  внедриться на территорию этих негодяев и провести какую-то сногсшибательную операцию. Положить конец этой масштабной истории. Навсегда внести свое имя в легенды профессора.

– Да я каждого из них по фамильно знаю! – Николай Иванович, хлопая кулаком по столу. Так заканчивалась очередная лекция о коммуникативных отношениях в международном формате.

Я торопился домой. Но он задержал меня.

– Знаешь, что будет, когда не станет меня?

Я был удивлен, недоумевая к чему клонит преподаватель.

– Ты вот учился пять лет где?

Мне не нравился его надменный тон, но я очень уважал профессора, поэтому старался отвечать мягко.

– Дома, как и все.

– Вот! – он всплеснул руками. – Вот что! Все! Ты понимаешь, что образование не может существовать в контексте с он-лайн преподавателем и он-лайн сверстниками! Мне кажется, ты это понимаешь!

Я хорошо понимал, о чем он говорит. Ведь в самом деле наборы тестов, что назывались домашними заданиями, проверка чужих айдишек на соответствие дружбы и симпатии мало напоминало реальные отношения людей. Но мы ничего не могли с этим поделать, это была система, создаваемая годами.

– Мне нужен человек, который сможет стоять здесь на сцене и разговаривать вживую с тысячами людей, ты же видишь как проходят наши семинары. Живое общение, равноправие. Человек должен быть лидером, к тому же он должен тонко чувствовать собеседника. Прощупать его. Это дано не многим, Марк, поверь мне. Я давно обратил на тебя внимание, а после последней проверки нейро-психологов убедился окончательно! – он улыбнулся и хлопнул меня по плечу. – Ну, что скажешь, профессор Иванков, готовы?

Кипящая каша в голове вдруг переварилась, и ее липкие остатки вылезли на поверхность. Я наконец понял, что именно хотел услышать от меня Николай Иванович.

– Вместе мы вырастим целое поколение профессоров, вернем себе статус высокопоставленных джентльменов, а не работников на побегушках госаппарата… – он все говорил и говорил,  отбирая у меня всякое желание дослушать речь до конца.

– Я ведь собираюсь в силовики, — бестактно перебил его высокопарные возгласы я.

Он замолчал. Затем с чувством полнейшего достоинства подобрал свой моноблок со стола и вышел из аудитории. Уже на пороге он добавил:

– Такое предложение делается один раз, юноша, подумайте, как следует. Совершенно обескураженный я вышел на улицу.

Добавить комментарий